Gourmetküche

Das sind NRWs Sterne-Restaurants – und so teuer sind sie

Jeder Gang ein Kunstwerk: In NRW gibt es 44 Sterne-Restaurants. (Symbolbild)

Jeder Gang ein Kunstwerk: In NRW gibt es 44 Sterne-Restaurants. (Symbolbild)

Foto: Kerstin Kokoska

Essen.  Der Guide Michelin listet 44 Restaurants in NRW in der Sterne-Kategorie. Unsere Karte zeigt, wo sie zu finden sind - und wie teuer das Menü ist.

Ein Menü mit mehreren Gängen vom Sternekoch, dazu erlesene Weine, serviert von den aufmerksamsten Kellnern: Es gibt Menschen, die über Monate oder Jahre sparen, um einmal in den Genuss eines solchen Essens zu kommen. Eine Sternebewertung im Guide Michelin zieht Gäste an, für die Küchenchefs ist sie die größte aller Auszeichnungen.

85 Kritiker sind europaweit unterwegs, um für den renommierten Gourmetführer Restaurants zu klassifizieren. Die Kriterien: Qualität, Frische und fachgerechte Zubereitung der Zutaten, das Zusammenspiel der Geschmacksnoten sowie die Kreativität der Köche. Aktuell spielen in Nordrhein-Westfalen 44 Restaurants in der Königsklasse des Guide Michelin - drei wurden sogar mit mehr als einem Stern geadelt.

Mehrere Gänge plus Wein für Preise zwischen 78 und 435 Euro

Das Vendôme in Bergisch Gladbach hat die einzige Drei-Sterne-Küche des Landes. Der Gourmet-Tempel im Schloss Bensberg gilt als eines der besten Restaurants der Welt. Dieser Ruf hat aber auch seinen Preis: Gäste zahlen zwischen 315 Euro für das Fünf-Gänge- und 435 Euro für das Zehn-Gänge-Menü, Wein jeweils inklusive. Besonderes Angebot: Jeden Mittwoch- und Donnerstagabend gibt es fünf Gänge samt Wein und Espresso für "nur" 230 Euro.

Zweifach besternt ist das Rosin in Dorsten. Küchenchef Frank Rosin kennen Viele aus dem TV ("Rosins Restaurants" auf Kabel Eins). Wie in Restaurants dieser Klasse üblich, setzt die Speisekarte auch auf die Neugier der Gäste. Denn wer weiß schon, was einen bei "Tafel Schokolade von Entenleber" erwartet? Die Menüs im Rosin kosten zwischen 89 und 149 Euro - allerdings ohne Getränke.

In derselben Kategorie listet der Gourmet-Guide das Le Moissonnier in der Kölner Innenstadt. Bereits seit 1987 erfreut das Restaurant von Küchenchef Eric Menchon die Feinschmecker in der Domstadt. Wer mehr über die Arbeit und die Philosophie des zehnköpfigen Teams erfahren möchte, kann in dem Arte-Film "Essen macht glücklich" einen Blick hinter die Kulissen werfen. Ein Vier-Gänge-Menü gibt es im Le Moissonnier - inklusive Wein - ab 120 Euro.

Veganes Essen auch bei Sterneköchen auf dem Vormarsch

Zu den drei NRW-Spitzenreitern gesellen sich 41 Restaurants, die mit jeweils einem Stern ausgezeichnet wurden. Und während das Vendôme, das Rosin und das Le Moissonnier schon seit Jahren im Guide Michelin Erwähnung finden, gibt es auch Neulinge auf der elitären Liste: Das Laurushaus in Essen-Kettwig zum Beispiel. Nur wenige Monate nach der Eröffnung im Mai 2016 konnte das Restaurant im Schlosshotel Hugenpoet bereits den ersten Stern absahnen.

Übrigens: Mittlerweile bieten manche Spitzenrestaurants sogar vegane Menüs an. Der Verzicht auf Fleisch und andere tierische Zutaten schlägt sich auch im Preis nieder: In der Mühlenhelle in Gummersbach zum Beispiel gibt es das vegane Menü für 49, die passende Weinempfehlung für 29 Euro.

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